♪旨味しみ込む♡合挽肉と白菜,大根の重ね鍋♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
白菜や大根を順番に重ねて入れていく見た目にも楽しい鍋です。合挽肉の旨味をしっかり吸って野菜や豆腐がなんとも美味しく♪

※総塩分量約2.7g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鍋つゆ(醤油ベース)
2人分
※1290033588
合挽肉
約200g
白菜
3枚
大根
5cm
人参
4cm
しめじ
1株
絹ごし豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    *大根と人参は桂剥き、もしくは薄切りにする。
    *しめじは石づきを落としてほぐす。
    *豆腐は1~1.5cm厚さに切る。
  2. 2
    白菜1枚に挽き肉の半量を薄く広げ、大根,人参の順にのせたら更に白菜を1枚のせて残りの挽き肉を薄く広げて大根,人参の順にのせて最後に白菜を1枚被せる。
  3. 3
    2を約5cm巾に切ってひと塊ずつ鍋肌に添わせるように入れていく。
  4. 4
    1周入れ終えたところで所々に豆腐を入れ、残りの塊を入れていき真ん中の空いたスペースに残りの豆腐としめじを入れる。
  5. 5
    鍋つゆを注ぐ。

    ●ID:1290033588
    ♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪
  6. 6
    中火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をし好みの加減に火を通したら完成です♪

おいしくなるコツ

挽肉,白菜,大根以外はお好みでどうぞ。我が家は彩りに人参、夫が好きな豆腐は入れるようにしています♪

きっかけ

いつも同じような鍋になってしまうので見た目だけでも新鮮な感じにしようと思いました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋合い挽き肉寄せ鍋
料理名
旨味しみ込む♡合挽肉と白菜,大根の重ね鍋

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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