♪白和え風♡豆腐とほうれん草のおかかマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
あと一品にちょうど良い豆腐とほうれん草の和え物です。おかか粉をたっぷり振って上品に風味付け。仕上げのごま油が香ります♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ほうれん草
1/2袋
☆おかか粉(花かつおでもOK)
約小さじ1/2(ひとつまみ分)
☆マヨネーズ
約小さじ2
☆ごま油
小さじ1/2
花かつお
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をし水切りしておく。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気をしっかり絞って1cm長さに切る。
  3. 3
    ボールに水切りした豆腐を入れて潰し、ほうれん草を入れておかか粉を振りマヨネーズとごま油を入れて混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付け花かつおをのせたら完成です♪
  5. 5
    おかか粉は花かつおをほぐして代用出来ます。
    ●ID:1290037340♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪

    ※ミルを使用してもOKです。

きっかけ

豆腐とほうれん草を使い切りたかったので組み合わせてサラダ風にしてみました。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
白和え簡単夕食ほうれん草和風のサラダ海藻サラダ
関連キーワード
白和え風 和風サラダ ほうれん草 和え物
料理名
白和え風♡豆腐とほうれん草のおかかマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする