茅乃舎のだしパックで鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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おたふく先生
だしパックを入れることにより味に深みが出ます。

材料(4人分)

鶏モモ肉
500グラム
茅乃舎だしパック(袋を破って)
3分の1程度
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
揚げ油
適量
片栗粉
適量
お好みで生姜、ニンニク
すりおろし小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って清潔なビニール袋に入れる。
  2. 2
    だしパックの中身を入れてお肉に揉み込む。ここでお好みで生姜のすりおろしやニンニクのすりおろしを入れても美味しいです。
  3. 3
    酒、醤油を入れて更に揉み込み、冷蔵庫で寝かせる。(理想は半日以上ですが時間がない時は20分ほどでも。)
  4. 4
    トレイに片栗粉を入れる。鶏肉をビニール袋から出し、一つずつ片栗粉をまぶす。
  5. 5
    揚げ油を温めて揚げる。7〜8分揚げましたが、油の量やお肉の大きさによって揚げ時間を調整して下さい。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

だしパックを入れすぎるとだしの味が強くなります。お好みで調整して下さい。

きっかけ

だしを使った唐揚げが売れているというTVを見て自分で作ってみようと思いました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当お弁当 からあげ鶏もも肉
関連キーワード
だしパック 茅乃舎 だし唐揚げ 冷めてもおいしい
料理名
鶏モモ肉の唐揚げ

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