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食感カリカリ♡ブロッコリーとシーフードのかき揚げ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
カリッと揚がったブロッコリーにシーフードの弾力ある食感が良いアクセントに。グリーンや赤が鮮やかでとっても華やかなかき揚げです♪

材料(1~2人分)

《2~3個分》
ブロッコリー
約1/4株
シーフードミックス
ひとつかみ
■衣■
大さじ3
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
. . . . . . . . .
サラダ油(揚げる用)
適量
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作り方

  1. 1
    【衣の準備】
    用意したボールにザルなどを使って小麦粉と片栗粉を振るい入れる。

    ※面倒な場合は振るう作業は省略してもOK。菜箸で混ぜるだけでも十分上手に揚がります♪
  2. 2
    分量の水を用意し1のボールと共に冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ※水と粉はまだ混ぜません。うっかり混ぜてしまった場合はその状態で冷やして下さい。経験ありですが十分上手に揚がります♪
  3. 3
    【具材の下ごしらえ】
    ブロッコリーは小房に分け、火の通りを良くする為に蕾の下の茎の部分には縦に2~3本切り込みを入れる。
  4. 4
    太い茎の部分は1~2cm長さ,約5mm巾に切る。
  5. 5
    シーフードミックスは解凍して洗ってから約1cm角に切り、ブロッコリーと一緒に冷蔵庫に入れて15分ほど冷やしておく。
  6. 6
    【揚げる】
    鍋に油を入れて熱し、180°になったら冷やしておいた振るった粉,水,具材を取り出し、振るった粉に水を入れて菜箸でざっくり混ぜて衣を作り、そこに具材を入れて手早く絡める。
  7. 7
    6を1食分ずつお玉ですくい菜箸で滑らせるように油に入れ、底が固まりキツネ色になったら裏返し、裏側もカリッとしてキツネ色になったら油から上げてしっかり油を切ったら完成です♪
  8. 8
    揚げ方の詳細も紹介していますのでよければご覧ください♪
    ●ID:1290030016
    『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』

おいしくなるコツ

衣,具材ともにしっかり冷やしておくとカラっと揚げられます。ダマが残っても構わないので混ぜ過ぎて衣に粘りが出ないように気を付けましょう♪

きっかけ

ブロッコリーが苦手な夫。大好きなかき揚げにすれば食べやすいのではと思い試してみました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
かき揚げ冬のおもてなし料理むきえびいか全般ブロッコリー
関連キーワード
かき揚げ ブロッコリー シーフードミックス 揚げもの
料理名
食感カリカリ♡ブロッコリーとシーフードのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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