材料(2人分)
- ぶり
- 2〜3切れ
- 塩(臭み取り用)
- 表裏に満遍なくかかるくらい
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 2cmくらい
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を満遍なく振り10分くらい時間をおいて臭みをとる(放置時間は調理時間にいれてません)
-
- 2
- 時間がたったらキッチンペーパーで水分をしっかりとり、一口大に切る。
-
- 3
- よく混ぜた★にぶりを15〜20分くらい漬け込む(ここで冷凍も◯その際は密閉して冷凍庫に保存して1ヶ月以内に食べ切る。)
-
- 4
- 調味液の水分をきって片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまであげたら完成!