梅干消費に!オクラとしその梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干
- 2個
- オクラ
- 10本
- 大葉
- 5枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩もみして産毛をとり、一度茹でて輪切りにする。
大葉は半分に切って細切りにする。梅干は種をとり包丁で細かく刻む。
-
- 2
-
- ボールに、オクラ、大葉、梅干をあわせる。
-
- 3
-
- 醤油と砂糖を合わせておき、2に混ぜる。
おいしくなるコツ
甘い梅干、すっぱい梅干いろいろあるとおもうので、梅干の味によって調味料も調整して下さい。
さっぱりしたものが食べたい時におすすめ。
きっかけ
頂いた梅干しが、余っていたので作りました。