アプリで広告非表示を体験しよう

梅干消費に!オクラとしその梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたふく先生
梅干が余った時に作ります。野菜はきゅうりや大根、キャベツなどでも合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

梅干
2個
オクラ
10本
大葉
5枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩もみして産毛をとり、一度茹でて輪切りにする。
    大葉は半分に切って細切りにする。梅干は種をとり包丁で細かく刻む。
  2. 2
    ボールに、オクラ、大葉、梅干をあわせる。
  3. 3
    醤油と砂糖を合わせておき、2に混ぜる。

おいしくなるコツ

甘い梅干、すっぱい梅干いろいろあるとおもうので、梅干の味によって調味料も調整して下さい。 さっぱりしたものが食べたい時におすすめ。

きっかけ

頂いた梅干しが、余っていたので作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉300円前後の節約料理その他のヘルシー食材夏バテ対策お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/15 12:59
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさんありがとうございます(^^)
2021/11/10 22:09
さっぱりとしていくらでも食べれそうです♪
*くろすけ*
ありがとうございます! 作ってもらえて嬉しいです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする