材料(4人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- 帆立
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- えのき茸
- 2/1パック
- しめじ
- 3/1パック
- ★だし汁
- 400CC
- ★牡蠣醤油
- 大さじ2
- ★だし用昆布
- 一枚
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米、もち米をとぎれ、水につけておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱しバターを入れ帆立を入れて焼き色がつくていどサッと火を通す。
-
- 3
- しめじ、えのき茸の根元を落とし食べやすく切る。
舞茸を手でほぐす。
-
- 4
- 1をざるに入れて水げを切り、炊飯器に入れ★、3、帆立を入れて通常モードで炊く。
おいしくなるコツ
もち米を多めに入れます
きっかけ
帆立が安かったので炊き込みご飯にしました