♪簡単あと一品♡茄子ガリマヨ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
茄子一本でちゃちゃっと一品。味付けはにんにくとマヨネーズだけ。とろっとろの茄子にしっかりしみて美味い♪

※総塩分量約0.3g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
チューブにんにく
1cm
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにしシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとチューブにんにくを入れて中火にかけながら馴染ませる。
  3. 3
    2のフライパンに1の茄子を入れ、さっと混ぜて全体にマヨネーズを絡めたら焼く面を変えながら美味しそうな焼き色を付け、最後にこしょうを振ったら完成です♪

おいしくなるコツ

炒める前に茄子を蒸しておくととろとろの仕上がりに。マヨも茄子も少々焦がすと美味しくなります。焦がし過ぎには注意です。

きっかけ

茄子が萎びかけていたのでさっさと使ってしまおうと。あまり手間暇かけていられなかったので簡単な味付けで、と思い作りました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
簡単あと一品♡茄子ガリマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/13 20:27
おいしかったです。
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする