おさえておきたい定番和食♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ごぼうと人参は細めのささがきで食べやすく。かしわを入れて旨味と食べ応えもプラス。コクのある蜂蜜と隠し味のお酢でやさしくもキリっとした味付けに♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1/4枚
ごぼう
15cm
人参
5cm
サラダ油
小さじ1~2
☆醤油、酒、蜂蜜
各小さじ1
☆酢
小さじ1/2
お塩控えめのほんだし(普通のでも)
ひとつまみ
炒りごま
適量
. . . . . . . .
※総塩分量約0.4g

作り方

  1. 1
    *鶏むね肉は皮を剝がし、皮は3cm角,肉は1cm角に切る。
    *ごぼうと人参は細めのささがきにする。
    *☆を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏皮と鶏肉を入れて肉が白っぽくなるまで炒めたらごぼうと人参を入れて炒め、8割ほど火が通ったら弱火にする。
  3. 3
    2にほんだしを振って☆を回しかけてさっと混ぜたら中火にし水分が飛ぶまで加熱したら完成です。炒りごまを振って召し上がってください♪

おいしくなるコツ

コツではありませんが、ごぼうは中間くらいの太さの部分、人参は先の比較的細い部分を使いました♪

きっかけ

いつもなんとなく作っていたきんぴらですが改めて味付けを見直してみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 人参 和食
料理名
おさえておきたい定番和食♡きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする