材料(2人分)
- 山芋
- 250g
- 卵
- 1個
- だしの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ(お好みで)
- 醤油またはソース
- 好みの量
作り方
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- 1
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- 山芋の皮を剥いてすりおろす。
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- 2
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- すりおろした山芋に、卵、だしの素、片栗粉を入れる。
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- 3
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- 泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
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- 混ぜ合わせたのがこちら。
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- 5
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- フライパンに油をしき(こげつきそうなら多めの油で、テフロン加工なら少なめでOK)混ぜ合わせた山芋を流し込む。
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- 6
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- 蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。たまに焦げてないか確認する。
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- 7
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- フツフツと穴があいたら出来上がり。
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- 8
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- フライ返しでそぉっと皿に移し、たっぷりの鰹節をかける。
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- 9
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- 今回は醤油をかけていただきます。お好み焼きソースなどでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
ひっくり返さないレシピです。蒸し焼きにする事でふわふわ柔らかく仕上がります。
きっかけ
居酒屋の山芋鉄板が食べたくて。
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