アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風!山芋焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたふく先生
材料はとてもシンプルだけど美味しいです。おつまみにぴったり!

材料(2人分)

山芋
250g
1個
だしの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
鰹節
ひとつかみ(お好みで)
醤油またはソース
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    すりおろした山芋に、卵、だしの素、片栗粉を入れる。
  3. 3
    泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせたのがこちら。
  5. 5
    フライパンに油をしき(こげつきそうなら多めの油で、テフロン加工なら少なめでOK)混ぜ合わせた山芋を流し込む。
  6. 6
    蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。たまに焦げてないか確認する。
  7. 7
    フツフツと穴があいたら出来上がり。
  8. 8
    フライ返しでそぉっと皿に移し、たっぷりの鰹節をかける。
  9. 9
    今回は醤油をかけていただきます。お好み焼きソースなどでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

ひっくり返さないレシピです。蒸し焼きにする事でふわふわ柔らかく仕上がります。

きっかけ

居酒屋の山芋鉄板が食べたくて。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
山芋簡単おつまみフライパン一つでできる300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする