【離乳食】たまごと野菜のおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
初めての子育てで息子がパクパク食べてくれた離乳食を載せています

材料(5〜8人分)

うどん
80g
たまご
2個
にんじん
40g
大根
20g
ツナ
20〜30g
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    うどんは和光堂の赤ちゃん用うどん(野菜味)を使用しました。お湯を800cc沸かします。
  2. 2
    にんじん、大根はあらかじめ柔らかく茹でて冷凍したものを使いました。お湯が沸いたらうどん、にんじん、大根、ツナを入れて茹でます。
  3. 3
    和光堂のうどんの場合は約6分茹でますが、もっとくたくたに煮ても良いです。
  4. 4
    片栗粉少々を大さじ1程度の水で溶き、3の鍋に入れてかきまぜます。
  5. 5
    卵はよく白身を切って溶いておき、4の鍋に回し入れます。片栗粉が入っているのでふわふわになります。
  6. 6
    卵に火が通ったら出来上がり。よく煮込むと汁気がなくなるので食べるときにお湯を足してください。残りは冷凍できます。

おいしくなるコツ

水の一部を野菜の煮汁におきかえてもおいしいです。

きっかけ

野菜とタンパク質をとれるうどんを作り置きしたくて、かきたまが好きなようなので作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする