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♪旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
カニ缶よりお値打ちなワタリガニの脚で蟹炒飯。殻と一緒に炊き込んだご飯で美味しさアップ!蟹の旨味が溢れます♪

※総塩分量約0.9g
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
1合
水(または蟹の出汁)
適量
☆卵
2個
☆水
小さじ2
☆サラダ油
適量
ワタリガニの脚(カット済み)
2匹分
ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
味覇
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蟹の脚に切り込みを入れ(出汁を取りやすいように)、胴は身をかき出す。

    ※脚の身もかき出すと更に良いです♪
  2. 2
    米を洗って炊飯器の内釜に入れ、普段通りに水を入れたら身を取り出した蟹の殻を米にのせ炊く。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに薄く油を引き、水小さじ2を入れて溶いた卵を流し入れ、半熟になったら上下を返して大き目にほぐし一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油大さじ1を引き、蟹の身とねぎを入れて中火で炒め、フライパンの端で味覇を溶かして具と合わせたら卵を戻す。
  5. 5
    ご飯が炊けたら蟹の殻を取り出し、ご飯を4に入れてこしょうを振り手早く混ぜたら完成です♪
  6. 6
    カニの下ごしらえの仕方です。
    ●ID:1290034472
    ♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪
  7. 7
    ご飯は蟹の殻を入れて炊くのではなく殻で取った出汁で炊いてもOKです。出汁の量が足りない場合は水を足してください。

    ●ID:1290038424♪残った殻で♡蟹の出汁の取り方♪

きっかけ

現在蟹にハマり中。思いつくものを順番に作っています。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンかに
関連キーワード
蟹炒飯 炒飯 ワタリガニ 中華料理
料理名
旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 23:05
美味しかったです!
アヤアヤコ

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