♪旨味溢れる♡お値打ちワタリガニで蟹炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- 水(または蟹の出汁)
- 適量
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 小さじ2
- ☆サラダ油
- 適量
- ワタリガニの脚(カット済み)
- 2匹分
- ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- 味覇
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蟹の脚に切り込みを入れ(出汁を取りやすいように)、胴は身をかき出す。
※脚の身もかき出すと更に良いです♪
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- 2
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、普段通りに水を入れたら身を取り出した蟹の殻を米にのせ炊く。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに薄く油を引き、水小さじ2を入れて溶いた卵を流し入れ、半熟になったら上下を返して大き目にほぐし一旦取り出す。
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- 4
- 3のフライパンにサラダ油大さじ1を引き、蟹の身とねぎを入れて中火で炒め、フライパンの端で味覇を溶かして具と合わせたら卵を戻す。
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- 5
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- ご飯が炊けたら蟹の殻を取り出し、ご飯を4に入れてこしょうを振り手早く混ぜたら完成です♪
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- 6
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- カニの下ごしらえの仕方です。
●ID:1290034472
♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪
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- 7
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- ご飯は蟹の殻を入れて炊くのではなく殻で取った出汁で炊いてもOKです。出汁の量が足りない場合は水を足してください。
●ID:1290038424♪残った殻で♡蟹の出汁の取り方♪
きっかけ
現在蟹にハマり中。思いつくものを順番に作っています。
※総塩分量約0.9g