簡単!バターを使わない粒々ジャガイモポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ハーフカットベーコン
- 1パック
- 水
- カットした具材が浸る量
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- ブラックペッパー
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモを2cm幅位の一口大にカットする
玉ねぎを粗みじん切りする
ベーコンを1cm幅にカットする
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- 2
- カットした具材を鍋に入れ具材が浸るぐらいの水を入れ煮る
灰汁を取ったらコンソメを入れ弱火で煮込む
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- 3
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- ジャガイモに火が通り少し柔らかく煮えてきたら、粒が残る程度にジャガイモをお玉でザクザクと崩していく
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- 4
- 牛乳を加え弱火で5分程度煮て出来上がりです
器に入れブラックペッパーとパセリを少々かけて完成です
おいしくなるコツ
味の濃さは牛乳の量で調節して下さい。
きっかけ
以前はバターや生クリームを入れて作っていましたが、牛乳だけで作ってみたらサッパリとしたポタージュになり美味しかったので
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ジャガイモは完全に煮崩さず少し形を残して飲み応えのあるポタージュに仕上げてます。