さつまいもと豆腐のお月見団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
耐熱ボウルに入れて、水をかける。
ラップをふんわりかける。
500wレンジで7分温める。
湯切りしてよく潰す。 -
2
別のボウルに豆腐と砂糖をホイッパーですりつぶすように混ぜ合わせる。
白玉粉を加えて手で混ぜる。
さつまいもを加え混ぜる。
よくこねて、ひとくちサイズに丸める。 -
3
お湯を沸かして団子を茹でる。
浮いてきたらそのまま更に2分ほど茹でて冷水に浸す。
冷えたら水気を切って器に盛る。
ラップをかけて1時間ほど冷やす。
きっかけ
15夜なので★
おいしくなるコツ
幼児に食べさせる場合は、念のため小さく切ってあげてください。 そのままでも甘味があって美味しいですが、お好みできな粉や黒蜜をかけてください。 紅はるかを使用しました。
- レシピID:1290038286
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 月見団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので、15夜以外にも♪