アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉入りコロッケ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり⭐︎
大きめの方は晩ご飯用に、小さいのはお弁当用に☆
時々、サイズを変えてコロッケバーガーにも♪
みんながつくった数 1

材料(※人分)

じゃがいも
3個(今回430gでした)
合い挽き肉
150g
マヨネーズ
大さじ2
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って皮をむき、小さく切ってレンジで柔らかくなるまで 加熱する。 (500wで8~10分くらい)
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れ炒め、塩胡椒する。 (油はキッチンペーパーで吸っておく。)
  3. 3
    じゃがいもをあたたかいうちにマッシャーでつぶす。
  4. 4
    ③のなかに②とマヨネーズを入れてまぜる。
  5. 5
    好きな形に成形して、 小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

    ※ 今回のじゃがいもの分量だと大 (70g)6個、 小 (25g)3個できました!
  6. 6
    フライパンに油をいれ、 こんがりきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

夕飯用に食べたくて作りました♪

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ひまわり⭐︎ ★☆★ご覧いただきありがとうございます★☆★ 主婦なので日常的にお料理してますが 人によって好みも違うので日々勉強中です(*´꒳`*) つくレポ、フォローうれしいです♪ みなさんのレシピも参考にさせて頂いてます! レシピ見直して変更することもありますm(__)m Instagram⏩@himawari__0315(ひまわりのおうちごはん)で 献立も載せてるのでよかったらご覧ください(・∀・)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 20:01
たくさん作ってたくさん食べました。美味しかったです。
粒餡
つくレポありがとうございます(^^)お口にあったみたいでよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする