残暑におすすめ♪秋感じるさつまいもシェイク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 200ml
- さつまいも
- 正味150g
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- 黒炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- あらかじめ、牛乳200mlを製氷器に入れて、冷凍庫に入れて凍らしておく。
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- 2
- さつまいもをひとくちサイズに切って、耐熱ボウルに入れて水をかける。
ラップをかけて、500wレンジで8分温める。
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- 3
- さつまいものあら熱がとれたら、トッピング分の50gほどは賽の目切りにして、残りは皮をむいて、冷凍庫に5分~10分ほど冷やす。
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- 4
- ミキサーに、100mlの牛乳、砂糖、皮をむいたさつまいも、凍らした200mlの牛乳の順に入れて10秒ほどミキサーにかける。
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- 5
- グラスに注いで、トッピング用のさつまいもを乗せて、黒炒りごまをかける。
おいしくなるコツ
紅はるかを使用しました♪
きっかけ
残暑だったので♪
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