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豚コマで作る!揚げない酢豚 レシピ・作り方

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muu106
ちょっと手間はかかるけど、家族が喜んで食べてくれる酢豚です!

材料(5~6人分)

豚コマ
1kg前後
★梅酒
大さじ4
★酒
大さじ4
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ4
★マキシマム(塩胡椒)
小さじ1
ピーマン(赤・緑)
15個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ4~5
片栗粉
大さじ4
甘酢
◎ケチャップ
大さじ6
◎砂糖
大さじ6
◎酢
大さじ6
◎水
大さじ10
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎梅酒
大さじ2
◎鶏がらスープ(顆粒)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚コマに★をよく揉み込み、冷蔵庫にしばらく置いて下味をつける。
    (しっかり混ざるように2つに分ける)
    ピーマン・人参・玉ねぎを短冊に切る。人参は、火が通りやすい様に薄くする。
  2. 2
    下味を付けた豚コマを、一口大に丸める。
    片栗粉を全体にしっかりまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。ここでしっかり火を通す。
    (油が跳ねたりもするので、蓋を使いながらしっかりと火を通す)
  4. 4
    フライパンの油をある程度キッチンペーパーで拭いて、野菜を炒める。
  5. 5
    ◎の材料をよく混ぜて
    野菜のフライパンへ入れる。
  6. 6
    甘酢が沸騰してきたら、焼いた豚肉をフライパンへ戻す。
    豚肉の片栗粉でとろみがついてくるので、しっかり甘酢が絡んだら完成。

おいしくなるコツ

豚コマは、しっかり目に片栗粉を付けて、こんがりと焼くと良いと思います。

きっかけ

豚コマの方が経済的で、柔らかいので。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
酢豚メイン料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ごちそう 甘酢 がっつり 美味しい

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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