材料(5~6人分)
- 豚コマ
- 1kg前後
- ★梅酒
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ4
- ★マキシマム(塩胡椒)
- 小さじ1
- ピーマン(赤・緑)
- 15個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ4~5
- 片栗粉
- 大さじ4
- 甘酢
- ◎ケチャップ
- 大さじ6
- ◎砂糖
- 大さじ6
- ◎酢
- 大さじ6
- ◎水
- 大さじ10
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎梅酒
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚コマに★をよく揉み込み、冷蔵庫にしばらく置いて下味をつける。
(しっかり混ざるように2つに分ける)
ピーマン・人参・玉ねぎを短冊に切る。人参は、火が通りやすい様に薄くする。
-
- 2
-
- 下味を付けた豚コマを、一口大に丸める。
片栗粉を全体にしっかりまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。ここでしっかり火を通す。
(油が跳ねたりもするので、蓋を使いながらしっかりと火を通す)
-
- 4
-
- フライパンの油をある程度キッチンペーパーで拭いて、野菜を炒める。
-
- 5
-
- ◎の材料をよく混ぜて
野菜のフライパンへ入れる。
-
- 6
-
- 甘酢が沸騰してきたら、焼いた豚肉をフライパンへ戻す。
豚肉の片栗粉でとろみがついてくるので、しっかり甘酢が絡んだら完成。
おいしくなるコツ
豚コマは、しっかり目に片栗粉を付けて、こんがりと焼くと良いと思います。
きっかけ
豚コマの方が経済的で、柔らかいので。
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