高タンパク!厚揚げの豚そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2バック
- 豚ミンチ
- 150g
- 生姜
- 大1片
- 白ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎水
- 120ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごま油をひいたフライパンに、千切りにした生姜と小口に切ったねぎを入れ、油が馴染む程度に炒める。
-
- 2
-
- ひき肉を入れ、酒・みりんを加えてしっかり炒める。水と白だしを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 3
-
- 厚揚げは、フライパンか魚焼きグリルで両面をカリッと焼き、あんをかければ完成。
おいしくなるコツ
ちょっと柚子胡椒を入れても美味しいです。
きっかけ
厚揚げをメインで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません