♪隠し味でお店の味♡本格焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 《25個分》
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚挽肉
- 約120g
- きゃべつ
- 2枚分(約150g)
- 韮(ねぎでも)
- 大さじ3
- ☆醤油、甜麺醤、オイスターソース
- 各小さじ1/2
- ☆酒、ごま油
- 各小さじ1/2
- ☆砂糖、錬りカラシ
- 各小さじ1/4
- ☆味覇
- 正露丸1粒分(約0.2g)
- ☆チューブ生姜
- 3cm
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- サラダ油(焼く用)
- 適量
- 熱湯(蒸し焼き用)
- 100ml
- ごま油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
- きゃべつと韮をみじん切りにし、挽肉と一緒にボールに入れる。
韮がなければねぎでもOKです♪
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- 2
- ☆を別の容器で混ぜてから1に入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作る。
先に酒を人肌に温めて味覇を溶かしておくと良いです♪
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- 3
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- 2のタネをスプーンですくって皮の真ん中に置き皮の周囲に水を付けてひだを寄せて閉じる。
タネはあらかじめ5等分しておきその1/5づつをのせていくと数を合わせやすいです♪
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- 4
- 薄く油を引き中火で熱したフライパンに餃子を並べて焼き、底に薄く焼き色が付いたらフライパンの縁に回しかけるように熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に回し入れて強めの中火~強火にして底がパリッとするまで焼いたら完成です♪
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- 6
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- フライパンにお皿を被せてひっくり返して移しました♪
きっかけ
肉まんの試作中に偶然出来た味です。「この味、餃子...。」と思ったので早速試してみました。
※総塩分量約2.2g