材料(5~6人分)
- ①油(炒め用)
- 小さじ1
- ①ニンニク(みじん切り)
- ひとかけ
- ①玉葱(みじん切り)
- 大1/2個
- ①椎茸(粗みじん切り)
- 3個
- ②合挽肉
- 200g
- ②塩コショウ
- 小さじ1/2
- ②クミン・ナツメグ・シナモン(パウダー)
- 各ふたふり位(お好みで)
- ③パン粉
- 大さじ2
- ③ケチャップ
- 大さじ5~
- じゃが芋
- 3個
- ④バター
- 10g
- ④塩
- ふたつまみ位
- ④牛乳
- 50㏄~
- ④マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焼き型に合わせてオーブンシートを敷いておく
(丸形ステンレスの底取れを使用しています)
-
- 2
- フライパンに①を入れ、中火で2分位炒める。
玉葱が半透明位になったら②を加え、更に炒める。
挽肉の色が変わったら弱火にし、③を加え混ぜたら蓋をして2分加熱、火を止めそのまま置く。
-
- 3
- じゃが芋は皮を剥き2㎝角位に切り、茹でたりレンジで潰せる位に柔らかくする。
④を加え味を見ながら調整する。
-
- 4
-
- 型に2を隙間なく硬めに敷き詰め、その上に3を乗せ表面をならしホークで筋を付ける(付けなくても)
オーブントースターで4~5分焼く(1000wの場合)
◎天板にアルミホイルを敷いて
-
- 5
- 写真用にしっかり冷めてから切り分けましたが、おいしかったです。脂が白っぽくなっている場合は30秒~温めて。
おいしくなるコツ
缶詰などのミートソースを使ってもいいのですが、合挽肉多めで椎茸の滑らかな口当たりが美味しくなります。そして市販品よりも水分なしで。
どちらも、都度、味見しながら調整してください。
きっかけ
作りたいと思っていたので
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