マリトッツォ用ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 強力粉 400g
- 卵 120g
- 無塩バター【室温に戻しておく) 120g
- 濃厚牛乳(人肌にあたためる) 70g
- 砂糖 60g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- ○溶き卵 1/2個分
- ○水 溶き卵と同量
作り方
- 1 ○以外の材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。捏ねモードで10分捏ねた後に生地コースで一次発酵完了まで行う。
-
2
ガス抜きして丸め、乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
1個50gに分割して丸める。 - 3 40度30分ほど二次発酵させ、○をよくまぜて表面にハケで塗る。
- 4 オーブンのバターロールモードで焼く。取り出したら網などの上で冷ます。冷めたら乾燥しないように蓋つきの容器などに入れて保管する。
- 5 切り込みを入れてクリームを挟むとマリトッツォになりますが、普通に食事パンとしても美味しいです。
きっかけ
娘の誕生日に今人気のマリトッツォをたくさん作ろうと思って。
おいしくなるコツ
バターが多めのパン生地なので、丸める前に冷やすと扱いやすくなると思います。
- レシピID:1290036667
- 公開日:2021/06/05
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Chakori2021/09/06 23:26焼けました!