♪やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 約100g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1袋
- サラダ油
- 約小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油、酒、みりん
- 各小さじ1/2
- ☆お塩控えめのほんだし
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ほうれん草は熱湯で下茹でして3~4cm長さに切る。
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- 2
- サラダ油を引き中火で熱したフライパンで挽肉を炒め5割ほど火が通ったら豆腐を入れて全面を焼く。
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- 3
- ほうれん草を入れてさっと混ぜたら火を止める。
-
- 4
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- ☆を混ぜて3に回し入れ弱火にかけてとろみがつくまで加熱したら完成です♪
きっかけ
ほうれん草と豆腐があったので一緒に炒めて餡かけにすることに。何味にするか迷って出汁醤油味にしました。
※総塩分量約0.4g