♪やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め♪ レシピ・作り方

♪やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
豚挽き肉の旨味がしみた豆腐とほうれん草に醤油餡を絡めました。ほっとする優しい味付けは白いご飯にぴったり♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 約100g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ほうれん草 1袋
  • サラダ油 約小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油、酒、みりん 各小さじ1/2
  • ☆お塩控えめのほんだし 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で下茹でして3~4cm長さに切る。
  2. 2 サラダ油を引き中火で熱したフライパンで挽肉を炒め5割ほど火が通ったら豆腐を入れて全面を焼く。
  3. 3 ほうれん草を入れてさっと混ぜたら火を止める。
  4. 4 ☆を混ぜて3に回し入れ弱火にかけてとろみがつくまで加熱したら完成です♪

きっかけ

ほうれん草と豆腐があったので一緒に炒めて餡かけにすることに。何味にするか迷って出汁醤油味にしました。

  • レシピID:1290036658
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食ほうれん草絹ごし豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 豚挽肉 減塩レシピ
料理名
やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/22 10:59
    ♪やさしい醤油餡♡豆腐とほうれん草の挽肉炒め♪
    こんにちは〜ほうれん草が安かったので多目で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る