♪台湾風角煮バーガー♡ちょい甘ケチャップ味♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ポークビーンズをアレンジしたケチャップ味の角煮。ホックホクの大豆も入って嬉しい台湾風バーガー。食事にもおやつにも♪

※総塩分量約0.93g

材料(2~3人分)

《6個分》
豚ブロック肉(バラか肩ロース)
1本(約350g)
八角(無くてもOK)
1個
玉ねぎ
1/4個
蒸し大豆(茹で大豆)
約50g
☆ケチャップ
大さじ1
☆お好み焼きソース
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
. . . . . . . . . .
割包
6個
※1290035861
サニーレタス
1~2枚

作り方

  1. 1
    豚肉を1.5cm厚さに切って中火で熱したフライパンで両面を焼き、一旦火を止めてから肉が被るくらいの水を入れ中火にかけて茹でこぼす。

    焼いて旨味を閉じ込めてから灰汁を抜きます♪
  2. 2
    1の肉を鍋に移し、被るくらいの水と八角を入れ、中火(強火でも)にかけて沸騰させたら弱火にして30分茹でる。
    圧力鍋の場合は圧力をかけたまま30分加熱する。

    余分な脂を抜きます♪
  3. 3
    肉を茹でている間に玉ねぎを7~8mm角に切り、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に蒸し大豆と☆を入れてよく混ぜたら八角を取り出し、2の肉を入れてよく絡める。
  5. 5
    割包にサニーレタスと4を挟めば完成です♪
  6. 6
    ●ID:1290035861♪中華風蒸しパン♡もっちり割包(クワパオ)♪
  7. 7
    手順1,2は省力してもOKです。その場合は手順3で肉と八角も一緒に炒めて下さい♪
  8. 8
    乾燥大豆を戻して使ってもOKです。
    ●ID:1290036307♪乾燥大豆のもどし方&茹で方♪
  9. 9
    このレシピをアレンジして角煮にしました。
    ●ID:1290036152ほどよい甘さで♡ブロック肉でポークビーンズ

きっかけ

ポークビーンズのレシピをアレンジして具にしてみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮肉まんその他の中華料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚ブロック肉 割包 角煮バーガー お好み焼きソース
料理名
台湾風角煮バーガー♡ちょい甘ケチャップ味

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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