牡蠣と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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issaママ
新鮮な牡蠣が手に入って、潮の香りする牡蠣を筍と炊き込みました。調理時間は炊飯器にセットするまでですが、殻付き牡蠣の殻を外す時間は加味していません。

材料(2〜3人分)

白米
1合半
炊飯量より少な目
牡蠣
7粒
茹で筍(水煮筍)
小1/4本ほど
@顆粒だし
大さじ1
@塩
少々
@おろし生姜(チュウブOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    殻付き牡蠣は、殻から外し、塩水で洗い水気を取り、といだお米と水を炊飯器に入れ、おろし生姜、顆粒だし、塩で味付けして、カットした筍と牡蠣を加えて、30分浸水したらスイッチON!

おいしくなるコツ

牡蠣から出る旨味で、余計な味付けの必要はないと思います。 加熱必要な真空の牡蠣は、塩水につけながら洗い流すと良いです。 殻付き牡蠣の場合、殻を外す用のピックを使い外して、殻のかけらを洗い落として使ってください。

きっかけ

以前、お店で牡蠣の釜飯を食べて、我が家でも炊き込みご飯にしてみたかったので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣たけのこご飯その他の炊き込みご飯

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issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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