牡蠣と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣と筍の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 500円前後
issaママ
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新鮮な牡蠣が手に入って、潮の香りする牡蠣を筍と炊き込みました。調理時間は炊飯器にセットするまでですが、殻付き牡蠣の殻を外す時間は加味していません。

材料(2〜3人分)

  • 白米 1合半
  • 炊飯量より少な目
  • 牡蠣 7粒
  • 茹で筍(水煮筍) 小1/4本ほど
  • @顆粒だし 大さじ1
  • @塩 少々
  • @おろし生姜(チュウブOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 殻付き牡蠣は、殻から外し、塩水で洗い水気を取り、といだお米と水を炊飯器に入れ、おろし生姜、顆粒だし、塩で味付けして、カットした筍と牡蠣を加えて、30分浸水したらスイッチON!

きっかけ

以前、お店で牡蠣の釜飯を食べて、我が家でも炊き込みご飯にしてみたかったので。

おいしくなるコツ

牡蠣から出る旨味で、余計な味付けの必要はないと思います。 加熱必要な真空の牡蠣は、塩水につけながら洗い流すと良いです。 殻付き牡蠣の場合、殻を外す用のピックを使い外して、殻のかけらを洗い落として使ってください。

  • レシピID:1290036100
  • 公開日:2021/05/02
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牡蠣たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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