牡蠣と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 白米 1合半
- 水 炊飯量より少な目
- 牡蠣 7粒
- 茹で筍(水煮筍) 小1/4本ほど
- @顆粒だし 大さじ1
- @塩 少々
- @おろし生姜(チュウブOK) 大さじ1
作り方
- 1 殻付き牡蠣は、殻から外し、塩水で洗い水気を取り、といだお米と水を炊飯器に入れ、おろし生姜、顆粒だし、塩で味付けして、カットした筍と牡蠣を加えて、30分浸水したらスイッチON!
きっかけ
以前、お店で牡蠣の釜飯を食べて、我が家でも炊き込みご飯にしてみたかったので。
おいしくなるコツ
牡蠣から出る旨味で、余計な味付けの必要はないと思います。 加熱必要な真空の牡蠣は、塩水につけながら洗い流すと良いです。 殻付き牡蠣の場合、殻を外す用のピックを使い外して、殻のかけらを洗い落として使ってください。
- レシピID:1290036100
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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