♪脇役じゃない♡ステーキのつけ合わせ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
彩り良く栄養バランスもバッチリなつけ合わせです。ステーキの肉汁を使って炒めることでメインとの馴染みが良く一体感が生まれます。もう脇役じゃない♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

人参
10cm
長芋
6cm
ブロッコリー
ひとつかみ
大さじ1
マーガリン
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参はスライサーで皮を剥き5cm長さに切ってから縦4等分、長芋は洗って土とひげを落とし1.5cm厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けて茎の太い部分は薄切りにする。
  2. 2
    ※人参は加熱すると皮が黒ずむので剥いておいた方が綺麗です。気にならない場合は剥かなくてもOKです。我が家は基本的には剥かずに使います。剥いた場合は味噌汁の具にしたりしています♪
  3. 3
    ※長芋は皮が薄いので剥かなくても食べられます。ひげを落とすのは口当たりをよくするためですが我が家は気にならないので基本的には落とさず使います♪
  4. 4
    シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでもOK)に人参と水大さじ1を入れてレンジ500wで2分加熱し、長芋とブロッコリーを入れて更に1分加熱する。
  5. 5
    ※人参が柔らかくなるまで加熱して下さい。3分で足りない場合は長芋とブロッコリーを取り出してから1~2分加熱して下さい♪
  6. 6
    ステーキを焼いたフライパンを洗わずに中火にかけ、マーガリンを溶かして肉汁と馴染ませる。
  7. 7
    人参,長芋,ブロッコリーを6に入れて塩、こしょうをし、肉汁とマーガリンを吸わせるイメージでさっと炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

初めに蒸しておくことで火の通りが良くなり肉が温かいうちに出来上がります。 野菜はお好みのものでOK。火の通りの遅いものは加熱時間3分,早いものは1分で。3色使うと綺麗です。ハンバーグなどにもどうぞ♪

きっかけ

サラダは別で作る予定があったのでつけ合わせは加熱した野菜を使うことにしました。ただの添え物にならないようメインとの馴染みが良くなるように工夫しました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグ 付け合わせその他のサラダホットサラダ・温野菜ハンバーグステーキステーキ
関連キーワード
ステーキの付け合わせ ハンバーグの付け合わせ 長芋 人参
料理名
脇役じゃない♡ステーキのつけ合わせ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/17 22:07
体脂肪率11%夫人さん♪ハンバーグと一緒に美味しくいただきました!彩り綺麗で、栄養もあり、とっても良い付け合わせですね☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは!こちらこそ丁寧なレポートありがとうございます♪野菜が鮮やかでとっても華やかなですね♡とっても美味しそう!
2021/09/24 19:04
具材は違いますが、参考にさせていただきました!美味しく出来上がりました!
sarumie
レポートありがとうございます♪ フライパンに残った肉汁も旨味たっぷりですもんね♪

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