材料(4人分)
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- まいたけ
- 1/3パック
- りんご
- 1/8個
- 豚肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- カレールー
- 5個
- 水
- 400ml程度(具が隠れるくらい)
- オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
- トマト、ピーマン、人参、りんご荒みじん切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切り、舞茸は細く裂く。
豚肉は2cmに切る。
-
- 2
-
- 鍋を熱してオリーブ油をしき、ニンニクを炒めて香りを出す。
豚肉を入れて火が通ったら、人参、玉ねぎ、りんご、まいたけ、ピーマン、トマトを入れて、出てくる水分で炒め煮する。
-
- 3
-
- 10分くらい炒め煮をして水分が出たら、かぶるくらいの水を入れて温める。
-
- 4
-
- グツグツしたら火を止めてカレールーを入れる。
ルーが溶けたら弱火で温め、完成。
きっかけ
夏野菜を使った栄養たっぷりのカレーを考えました。