濃厚 トルタカプレーゼ レシピ・作り方

濃厚 トルタカプレーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
イタリアのマフィアの愛した、ダークなチョコ好きにはたまらない濃厚なケーキです。
思わず、ヴォーノ♥♥

材料(15㎝型1台人分)

  • 3個
  • 砂糖(卵白用) 50g
  • 砂糖(卵黄用) 20g
  • 板チョコ(ダーク) 100g
  • 生クリーム 100g
  • *ココアパウダー(無糖) 40g
  • *アーモンドプードル 40g

作り方

  1. 1 各材料を計量しておく
    型にクッキングシートを敷く

    小鍋に生クリームとチョコレートを割り入れ、沸騰直前まで弱火で途中混ぜながらチョコを溶かす。

    オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2 卵白をボウルに入れ、途中2回に分けて砂糖を加え入れ角が立っておじぎする位まで泡立てる。
  3. 3 卵黄と砂糖を別のボウルでよく混ぜ、1の冷めたチョコ入り生クリームを入れ混ぜる。
    更に、*も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2を3回に分けてふんわりと混ぜたら、型に流し入れ少し上からトントンと3度程落として中の空気を抜く。
  5. 5 170℃のオーブンで25~30分焼く。
    表面が焦げるようならアルミホイルを乗せる。
    (この場合色では焦げの具合が分かりずらいので、少し焦げの匂いがするようになった)
  6. 6 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
    でも、すぐにはオーブンから出さず10分位はそのままで。
    そのあとケーキクーラーなどで粗熱を取り冷蔵庫で1日冷やして召し上がれ。

きっかけ

チョコレートがなくならないうちに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一日冷やしてからが絶対美味しい!

  • レシピID:1290035819
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
チョコレートケーキ生クリーム
料理名
トルタカプレーゼ
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