アプリで広告非表示を体験しよう

ネギとおかかの卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びんたとえん
時間とお金の節約メニュ―。味とボリュームはしっかり。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

暖かいごはん
茶碗または丼1杯(150-250g)
生卵
1個
めんつゆ
大さじ1
刻みネギ
好きなだけ
かつお削り節
好きなだけ
七味 または一味とうがらし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    暖かいごはんにすべての材料をのせます。
    黄身が落ちないようご飯の真ん中に少しくぼみをつけておくと食べる前の一瞬ですが見栄えが良いです。
  2. 2
    食べる前に、軽くまたはよくかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

天丼や、おそばなどと具と味付けが似ているので揚げ玉やワサビ、ノリ、柚子胡椒などをトッピングしてみても楽しめるかもしれません。写真では普通のネギの白い部分を使っていますが青ネギの方が色がきれいかもしれません。

きっかけ

節約のために作ってみたら案外おいしくてはまりました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

びんたとえん インドネシアで生活しています。在外の方に役立つメニューやムスリムフレンドリーの和食レシピなどをご紹介していけたらと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 14:25
お昼ごはんにいただきました。鰹節の旨味がたまらんっす( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
ありがとうございます‼️気に入っていただけたようでよかったです‼️
2021/04/08 12:30
簡単に出来て美味しかったです♫レシピありがとうございました(*´∀`)
jun.
嬉しいです。こちらこそありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする