♪手作り焼売の冷凍保存♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
今夜は焼売! という時にまとめて作って冷凍保存。食べたい時すぐに調理が出来てとっても便利♪

材料(-人分)

焼売
(今回は)6個
※1290035684
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    保存には発泡スチロールの食品トレーがおすすめです。この食品トレーにまんべんなく片栗粉を振っておく。

    ※片栗粉で焼売がトレーにくっつくのを防ぎます♪
  2. 2
    焼売を包む。

    ※凍った皮は割れやすく飛び出した部分が保存中に折れてしまうことがあるので皮がはねないように種にしっかりくっつけて包みます♪
  3. 3
    包み終えたら隣同士がくっつかないように間隔を空けて並べる。
  4. 4
    半透明の調理用ポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。

    ※袋が焼売にくっかないように空気を入れてふんわりさせて下さい♪
  5. 5
    凍ったら冷凍庫から取り出してトレーを外しポリ袋に入れて空気を抜き口を縛っておく。
  6. 6
    ジップロックに入れておくと安心です。空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に戻し2週間を目安に召し上がって下さい。

    調理法は生のものと同じでOKです。解凍せず凍ったまま加熱して下さい♪
  7. 7
    ※ご覧の通り今回は上手く包めず皮がはねてしまいました。皮が折れても普通に調理出来ので気にならなければOKです♪
  8. 8
    焼売のレシピです。
    ●ID:1290035684♪おうちで簡単♡基本のもちもち肉焼売♪
  9. 9
    こちらも冷凍出来ます。
    ●ID:1290035651♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪

きっかけ

少しづつ作るのも面倒だしまとめて作っておくと楽だよな、と思い。加熱してから冷凍しても結局食べる時にまた加熱することになる。と思うと生のまま冷凍する方が効率的に思えたので。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)料理のちょいテク・裏技
料理名
手作り焼売の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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