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♪金柑の香かおる豆腐田楽♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
甘い味噌が美味しい豆腐田楽。金柑の皮で香りづけした田楽味噌は爽やかで上品。いつもの味がワンランクアップ♪

※総塩分量約1.2g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
金柑
2個
田楽味噌
大さじ2杯分
※1290035505
サラダ油
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    田楽味噌を用意する。
    ●ID:1290035505♪献みそが無かったら♡うちで作れる田楽味噌♪

    ※炒りごま無しで作りました。
  2. 2
    金柑の皮を千切りにし半量を1に入れて冷蔵庫に2時間以上おく。

    ※残りの皮は飾り用です。不要な場合は金柑は1個でOKです。
    ※実は絞ることが出来れば果汁を味噌に入れて下さい。
  3. 3
    豆腐は厚みを半分に切ってから十字に切り8個の長方形にし竹串を刺す。

    ※竹串は無しでもOKです♪
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豆腐を入れて両面をこんがり焼いたら皿に移す。
  5. 5
    2の田楽味噌を豆腐に塗ってとっておいた金柑の皮を飾ったら完成です♪

おいしくなるコツ

金柑でなくても身近な柑橘類で代用できるかも。

きっかけ

田楽味噌を作ったので早速豆腐田楽にしました。木の芽も柚子も無いので庭に生っている金柑の皮を使いました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食きんかん田楽味噌その他の郷土料理
関連キーワード
豆腐田楽 田楽 田楽味噌 金柑
料理名
金柑の香かおる豆腐田楽

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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