オイスターソースで美味い♡里芋といかの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3~4個
- いか
- 1/2杯
- ☆水
- 50cc
- ☆紹興酒
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- . . . . . . . .
- ※総塩分量約0.4g
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて洗い食べやすい大きさに切ってシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで柔らかくなるまで約5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引きいかを炒めて色が変わったら里芋を入れて油がまわるまでさっと炒めて一旦火を止める。
-
- 3
- フライパンのジューっという音が落ち着いたら混ぜた☆を入れて中火にかけ沸々しだしたら弱火にして落し蓋をし5分加熱したら具材の上下を返しもう1度落し蓋をして5分加熱する。
-
- 4
-
- 落し蓋を外して煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です♪
きっかけ
他の料理に使った味付けを里芋にも試してみました。