♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
春になると店先に並ぶ菜の花。根元が太くて硬いので茹で方にはちょっぴり工夫が必要。マスターして旬の野菜を美味しくいただきましょう♪
みんながつくった数 5

材料(-人分)

菜の花
1袋
適量

作り方

  1. 1
    鍋底から7~8cmほど水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて菜花の葉の部分をつかんで湯に入れ根元を軽く鍋底に付け、つかんだままでしばらく浸けておく。
  3. 3
    時々鍋底に押し付けてしなり具合を確かめちょうど良い硬さになったら菜箸で葉先まで湯に浸けて葉の緑色が鮮やかになったらすぐザルに空ける。

    ※n
  4. 4
    流水で冷ましてしっかり水気を絞ったら完成です。料理に合わせた長さに切ってお使い下さい♪

きっかけ

ほうれん草や小松菜と同じ茹で方では根元が硬くて食べづらいので。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花料理のちょいテク・裏技菜の花のからしあえ菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 菜花 菜の花の茹で方 菜花の茹で方
料理名
かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/06 18:51
わかりやすくて助かりました。 ありがとうございます。
Sロー
2022/03/30 11:40
きれいな緑色に、ちょうどよい柔らかさに茹でることができました!
ki とにかく時短したい
レポートありがとうございます♪本当だ!緑が鮮やかでとっても綺麗ですね♪

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