♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋底から7~8cmほど水を入れて沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したら火を止めて菜花の葉の部分をつかんで湯に入れ根元を軽く鍋底に付け、つかんだままでしばらく浸けておく。
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- 3
- 時々鍋底に押し付けてしなり具合を確かめちょうど良い硬さになったら菜箸で葉先まで湯に浸けて葉の緑色が鮮やかになったらすぐザルに空ける。
※n
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- 4
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- 流水で冷ましてしっかり水気を絞ったら完成です。料理に合わせた長さに切ってお使い下さい♪
きっかけ
ほうれん草や小松菜と同じ茹で方では根元が硬くて食べづらいので。