キノコたっぷりアヒージョ レシピ・作り方

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issaママ
中性脂肪値を下げる効果のあるキノコ類をたっぷり使ったアヒージョです。

材料(3〜4人分)

@舞茸orマッシュルーム
1/2P
@椎茸
4〜5枚
@しめじ
1/2P
@エリンギ
1〜2本
にんにく
1片
鷹の爪
小1本
オリーブオイル
大さじ4〜5
タコor海老orホタテ
100gほど
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    グリルパンやフライパンを温め、オリーブオイルを加え、スライスしたにんにくと細かく切った鷹の爪を炒めます。
  2. 2
    椎茸は4等分、しめじや舞茸は割き、エリンギは縦半分に切り3〜4等分に割き、マッシュルームは半分にカットし、タコは食べ易く切り(海老は殻を剥き背ワタを取り、ホタテは半分に切る)炒める
  3. 3
    塩胡椒して炒め合わせたら完成♪♪
    グリルプレート使用の場合は、にんにくと鷹の爪を炒めたら、具材を加えて、グリルやオーブンで加熱してOKです。

おいしくなるコツ

キノコ類は食感が残るように炒めすぎないでね。 海産物がなければベーコンやウインナーなどでもOKです。にんにくもお好みで増やしてください。

きっかけ

中性脂肪値の高い主人の食事にキノコ類がよいそうなので!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
アヒージョエリンギまいたけしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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