材料(4人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- 白米
- 2合
- 玄米
- 1合
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 8g
- 水
- 炊飯器の3合の目安を少し超えるくらい
作り方
-
- 1
-
- 白米と玄米を炊飯器に入れる
-
- 2
-
- ボウルに醤油、みりん、酒、顆粒出汁を入れて混ぜ合わせる
更に缶詰内の煮汁も加える
-
- 3
-
- 先ずボウル内の調味料を先に入れ、次に水を炊飯器の3合の目盛りを少し超えるところまで入れる
-
- 4
-
- ボウルにサバを入れ、軽く身をほぐした後、炊飯器内に並べ入れる
-
- 5
-
- 炊飯器の炊き込みメニューをセットして炊く
炊きあがったらご飯とサバの身を混ぜ合わせて完成
きっかけ
青魚の栄養をたっぷり摂りたいと思い作りました