冷蔵庫整理に!栄養たっぷりチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/3
- ピーマン
- 1個
- 小ネギ
- 3本
- しらす
- 100g
- 卵
- 2個
- ウインナー
- 3本
- ご飯
- お茶碗4杯
- ごま
- 大さじ2
- 刻み生姜(びん)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜やウインナーを細かく切り、火の通りが遅いもの、早いものに分けておく。
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- 2
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- フライパンを熱して油をひき、生姜をあたためる。
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- 3
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- 野菜、ウインナーを硬い順から入れていため、軽く火を通す。
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- 4
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- フライパンの空いてる部分で卵を炒める。
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- 5
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- 卵をかき混ぜたらすぐに、ご飯としらすも追加し、さらに炒める。
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- 6
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- 調味料を入れて味をつけ、ごまを振って完了。
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- 7
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- お皿に盛って完成。
乾燥大葉や、大人用には豆板醤チューブなどを添えて、味の追加はお好みで。
おいしくなるコツ
すばやく調理できるように、野菜を分けておくこと。
きっかけ
土曜など家族が揃うお昼ご飯に、野菜がやや苦手な子供も大人もみんなで食べられるレシピを考えました。
野菜が苦手な子供も細かく切ると食べてくれました(^^)