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ポン酢不要!メスティンで作るミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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ソフトボール父さん
冬のキャンプで食べれば体ポカポカ!お肉の甘さも感じられる塩味のミルフィーユ鍋(一人鍋)出先での荷物を減らす為、ポン酢不要の塩味で、汁まで飲みたくなる美味しさです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1/4カットの、葉5枚程度
豚バラ肉
160グラム程度
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○塩
小さじ1/2
○コショウ
少々
200cc
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作り方

  1. 1
    白菜1/4カットの葉を5枚程度(重さ換算で約200g程度)を剥いて、しっかり水洗いを行う
  2. 2
    白菜の葉の間に豚バラ肉を重ねてミルフィーユ状にする
    (自分は肉肉しい鍋が好みなので各層に豚バラ肉を敷いてしますが白菜多めがよければ肉と白菜の量を調整してください)
  3. 3
    ミルフィーユ状の白菜を、お手持ちのメスティンの高さを考慮して、メスティンのフチから1cm程度余裕が出来る高さにカットし、敷き詰めていく
    (高さがに余裕が無いと大量に吹きこぼれます)
  4. 4
    ○の付いている調味料を白菜の上にかけておく
    (この状態まで作って持ち運び、出先で火に掛けることも可能)
  5. 5
    水を少しずつ加え、白菜が水に浸かるまで入れる
    (白菜が浸かりきらない場合、少量の水を足しながら浸かるところまで入れる、後工程のアクを取りやすくする為)
  6. 6
    メスティンを中火に掛け、煮立ってきた辺りでアクが出てくるので取る【ヤケドに注意して下さい】
    ある程度取れれば大丈夫です
  7. 7
    アクを取ったあとは、弱火に切り替えフタを少しズラして白菜が煮えるまで5分程度煮る
    (火が強いもしくは水の量が多いと吹きこぼれたりするので注意してください)
  8. 8
    白菜が煮えたら完成
    (フタがかなり熱くなっていますので、ヤケドに注意してください)

おいしくなるコツ

豚バラ肉を豚しゃぶ用の薄切りに変えても美味しいです。土鍋と違い、火から下ろすと冷めていってしまうので、ゆっくり食べる場合は弱火に掛けたままにしておくといいと思います。

きっかけ

メスティンでミルフィーユ鍋を作って食べたかったから ポン酢などの、つけダレ無しで食べれるお鍋が食べたかったから

公開日:2021/02/07

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カテゴリ
ミルフィーユ鍋アウトドア料理・キャンプ飯

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