ホットプレートで作る♪チキンライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍コーン
- お玉1杯
- ピーマン
- 3個
- ★ケチャップ
- お玉1杯
- ★中濃ソース
- お玉1/3杯
- ★牛乳
- 大さじ2
- ご飯
- 2合
- 仕上げ用のバター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏ももの余分な脂身を取り除き、食べやすく切ってみりんで揉み込む。
常温で15分おく。
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分温める。
-
- 2
- ホットプレートを中温に温める。
バターを熱して鶏ももを炒めて塩・こしょうを振る。
玉ねぎを加え炒める。
みじん切りにしたにんじんを加え炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、コーンとみじん切りにしたピーマンを加え炒める。
★を加え混ぜて2分ほど煮立てて酸味を飛ばす。
-
- 4
- ご飯を加えて、仕上げ用のバターを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンチンすると甘味が増します♪
きっかけ
夕飯に。