アプリで広告非表示を体験しよう

太白ごま油とHMでレモンヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
バターを使わず、ちょっとヘルシーなケーキです。調理時間はオーブン投入までの時間です。
みんながつくった数 1

材料(8×19×5人分)

ホットケーキmix粉
120g
2個
プレーンヨーグルト
100ml
砂糖
大さじ2弱
少々(ひとつまみ)
レモン汁
大さじ1〜2好みで
レモンの皮(すりおろし)
少々
太白ごま油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、砂糖、卵を割り入れ攪拌し、塩、ヨーグルト、太白ごま油を加えて更に混ぜ、mix粉を少しずつ加え、ヘラで滑らかになるように丁寧に混ぜ、レモン汁と皮のすりおろしを加えます。
  2. 2
    型の底に分量外のオイルを薄く塗り、その上にオーブンシートを敷き、タネを流し入れ、170°に予熱のオーブンで30分焼いて完成♪焼き上がりは型から出し、キッチンペーパーに包み粗熱を取る
  3. 3
    ※材料の人数欄には型のサイズを記入しています。
    はじめは、泡立て器で撹拌して、MIX粉を加え混ぜるときにヘラに変えてください。

おいしくなるコツ

材料を攪拌する時は、電動の泡立て器で、粉を加える時からヘラに変えます。レモンの皮をすりおろす時は細かい目のおろし金で、表面の皮だけをおろします。

きっかけ

シフォンケーキも太白ごま油を使用しているので、レモンケーキもバターではなくてチャレンジしてみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子ごま油ホットケーキミックスその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする