こりこり食感がたまらない!!砂肝の簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 砂肝
- 300g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ちくわ
- 5本
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ5
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
こんにゃくはアク抜きをして適当な長さに刻む
ちくわは縦半分に切り5mmほどの厚みで切っておく。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に砂肝を入れて30秒ほどさっと茹でる。まわりが白っぽくなればOK!!
※茹ですぎると固くなります。
-
- 3
-
- 線方向に2mmほどの厚みで砂肝を切る。
-
- 4
-
- ⭕️の部分は固い部分ので捨てる
-
- 5
- 切った砂肝をだしの素と砂糖で中火で1分ほど炒め煮をする。
-
- 6
- 糸こんにゃくとちくわを入れる
-
- 7
- 醤油を入れて中火で5分煮立たせる。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれていたのが美味しかったので(๑ت๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません