♪もっちり美味い♡厚揚げの明太とろろがけ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
明太子を混ぜた長芋のすりおろしは火を通してもちもちの餡に。こんがり焼いた厚揚げに絡んで美味♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
☆長芋
70g
☆明太子
約3cm
☆だし醤油(麺つゆでもOK)
小さじ1/4
ねぎ(小口切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長芋は洗って汚れを落としすりおろす。
  2. 2
    1に明太子とだし醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    厚揚げを半分に切り、中火で熱したフライパンで両面に焼き色を付けたら皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに2を入れ、好みの粘り具合になったら火を止めてねぎを入れる。
  5. 5
    3に4をかけたら完成です♪

    明太子を混ぜた長芋のすりおろしは弾力のあるもっちり食感。こんがり焼いた厚揚げにのせれば

おいしくなるコツ

長芋は生のままかけても良いですが加熱すると粘りが強くなり食感を楽しめます♪

きっかけ

厚揚げに長芋のすりおろしをかけたレシピを作ろうと思い、何味にするか考えていて明太子があるのを思い出し使いました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ明太子とろろ・麦とろご飯長芋
関連キーワード
厚揚げ 長芋 明太子 減塩レシピ
料理名
粘々で美味い♡厚揚げの明太とろろがけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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