材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ
- 80g前後
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★生姜・にんにくチューブ
- 3cmほど
- ★出汁のもと
- 小さじ2
- ★水
- 400ml
- ★めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cmほどで、いちょう切りにします
厚めでも薄めでも、食べやすい大きさにしてください
-
- 2
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- フライパンにごま油とにんにく・生姜をいれて中火にかけます
フライパンが熱くなってきたら、お肉と1で切った大根をいれます
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- 3
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- お肉がざっと色が変わって油が全体的に馴染んできたら出汁のもと、お水をいれてひと煮立ち
火はずっと中火のままです
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- 4
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- 沸騰したらアクをとって5分ほど煮ます
だんだんと水分がなくなり、大根も柔らかくなったら弱火にし、めんつゆをいれます
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- 5
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- 大根が味がしみてきたな(味見してみてね)と思ったらお皿に移して完成です!
おいしくなるコツ
材料である大根を同じ大きさで切るといいと思います
味が薄いようでしたら少しだけめんつゆを入れてください
きっかけ
大根が沢山あり、鍋も飽きてきたので
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