13歳記念 拾参肉まん レシピ・作り方

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家族の誕生日には記念のパンを焼くのですが、今回は中華でと希望があり、中華まんにしました。

材料(4人分)

中力粉
240
150
砂糖
25
3
サラダオイル
15
ドライイースト
3
ベーキングパウダー
5
豚ひき肉
200
刻みネギ
1/2カップ
生姜チューブ
1センチ
生姜
大さじ1.5
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
パン粉
大さじ1
食紅
適量

作り方

  1. 1
    中力粉~ベーキングパウダーまでの材料が皮の材料です。ホームベーカリーのケースに入れて、生地作りコースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2
    ひき肉からパン粉までが具の材料です。全てをボウルに入れて軽くこねておく。
  3. 3
    生地と具をそれぞれ8等分して丸める。皮を丸く伸ばして、具を包む。
  4. 4
    閉じた口を下にしてオーブンシートに乗せ、蒸し器の上段に乗せて温かいところで20分二次発酵させる。
  5. 5
    湯気の上がった蒸し器に乗せ中火で8分蒸す
    蒸気が強く当たらないように箸を挟んで隙間を作って蓋をする。
    水滴が落ちないように蓋にさらしをはさむ。
  6. 6
    蓋を取らずに蒸し器から外し、湯気が出なくなるまで待つ
  7. 7
    火加減が強かったり、蓋を開けて急激に冷ますと表面が凸凹になるようです。
    我家の蒸し器には1度に4個しか入らないので、二回に分けて蒸しました。
  8. 8
    食紅を濡らした筆で溶いて文字を書いてできあがり。
    食紅は水で溶くというより、筆の湿り気だけで十分です。水っぽくなると文字が薄くなります。

おいしくなるコツ

蒸すとき、蒸篭だと強火で蒸しても大丈夫なようですが、我家の金属蒸し器(ガラス蓋)の場合、蒸気があたりすぎるようなので調整しています。

きっかけ

お祝いメニューは中華で、とリクエストだったので中華まんに決めましたが、お祝いっぽく特別なことをしたくて、赤ちゃん1歳のお祝いの「一升餅」に赤くお祝い文字を入れることを思い出し、文字を入れてみました。

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
肉まん

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