材料(型1台分人分)
- ★卵黄
- Lサイズ3個分
- ★砂糖
- 20g
- ★こめ油
- 大さじ2
- ★牛乳
- 50ml
- ★米粉
- 50g
- ☆卵白
- Lサイズ3個分
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- ふたつまみ
- こめ油
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に予熱する。
型に油を塗る。
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- 2
- ☆をボウルに入れて冷凍庫で冷やす。
★を別のボウルに表記順に入れてその都度よく混ぜる。
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- 3
- ☆をハンドミキサーの低速で8分ほどメレンゲにして、1/3量を卵黄のボウルに加えてよく混ぜる。
残りを2回に分けて、色ムラがなくなるまですくいあげる様に混ぜる。
-
- 4
- 高い位置から、型に流し込む。
160℃のオーブンで35分焼く。
あら熱がとれるまでオーブンを開けずに放置する。
おいしくなるコツ
米粉なので、ふるわなくて大丈夫です♪
シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。
パウンド型なので、やや縮んでも気にしない♪
きっかけ
おやつに♪
甘さ控えめなので、幼児や妊婦さんへのプレゼントに♪