米粉シフォンパウンド レシピ・作り方

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Nico
米粉でヘルシー♪
甘さ控えめなので、幼児や妊婦さんへのプレゼントに♪
みんながつくった数 3

材料(型1台分人分)

★卵黄
Lサイズ3個分
★砂糖
20g
★こめ油
大さじ2
★牛乳
50ml
★米粉
50g
☆卵白
Lサイズ3個分
☆砂糖
20g
☆塩
ふたつまみ
こめ油
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に予熱する。
    型に油を塗る。
  2. 2
    ☆をボウルに入れて冷凍庫で冷やす。
    ★を別のボウルに表記順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    ☆をハンドミキサーの低速で8分ほどメレンゲにして、1/3量を卵黄のボウルに加えてよく混ぜる。
    残りを2回に分けて、色ムラがなくなるまですくいあげる様に混ぜる。
  4. 4
    高い位置から、型に流し込む。
    160℃のオーブンで35分焼く。
    あら熱がとれるまでオーブンを開けずに放置する。

おいしくなるコツ

米粉なので、ふるわなくて大丈夫です♪ シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。 パウンド型なので、やや縮んでも気にしない♪

きっかけ

おやつに♪

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
米粉ホワイトデーのお菓子パウンドケーキシフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
簡単 ヘルシー グルテンフリー 子供が喜ぶ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/27 00:50
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 楽しい連休を♡
あけぼのマジック
いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎
2022/12/04 18:12
焦げちゃいました(^∀^;) 美味しく出来ました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚ふんわり美味しそうです★素敵に作っていただけて嬉しいです♬

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