米粉シフォンパウンド レシピ・作り方

米粉シフォンパウンド
  • 約1時間
Nico
Nico
米粉でヘルシー♪
甘さ控えめなので、幼児や妊婦さんへのプレゼントに♪

材料(型1台分人分)

  • ★卵黄 Lサイズ3個分
  • ★砂糖 20g
  • ★こめ油 大さじ2
  • ★牛乳 50ml
  • ★米粉 50g
  • ☆卵白 Lサイズ3個分
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 ふたつまみ
  • こめ油 少々

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱する。
    型に油を塗る。
  2. 2 ☆をボウルに入れて冷凍庫で冷やす。
    ★を別のボウルに表記順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3 ☆をハンドミキサーの低速で8分ほどメレンゲにして、1/3量を卵黄のボウルに加えてよく混ぜる。
    残りを2回に分けて、色ムラがなくなるまですくいあげる様に混ぜる。
  4. 4 高い位置から、型に流し込む。
    160℃のオーブンで35分焼く。
    あら熱がとれるまでオーブンを開けずに放置する。

きっかけ

おやつに♪

おいしくなるコツ

米粉なので、ふるわなくて大丈夫です♪ シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。 パウンド型なので、やや縮んでも気にしない♪

  • レシピID:1290034473
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ホワイトデーのお菓子パウンドケーキシフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
簡単 ヘルシー グルテンフリー 子供が喜ぶ
料理名
シフォンケーキ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/12/04 18:12
    米粉シフォンパウンド
    焦げちゃいました(^∀^;)
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました✨
  • yucci
    yucci
    2021/01/15 20:20
    米粉シフォンパウンド
    ふわふわしっとり柔らかくて美味しかったです(^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る