♪冷凍でも身ふっくら♡牡蠣の手間なし冷凍保存♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
洗って拭いて凍らせる。簡単に保存が出来、好きな時に取り出し美味しく調理することが出来ます。特売の時などにどうぞ♪

材料(-人分)

牡蠣(むき身)
1パック

作り方

  1. 1
    加熱用の『水入りむき身パック』を購入しました。
  2. 2
    牡蠣を取り出す。

    ※水を張った容器に浸けて水中でパックに切り込みを入れればパックの中の水が飛び散りません♪
  3. 3
    取り出した牡蠣を洗って汚れを取り除き、水気を拭き取ってから牡蠣同士が触れないように蓋付きの保存容器に並べる。

    ※トレーなどに並べて保存袋に入れてもOKです♪
  4. 4
    蓋をして冷凍庫に入れる。
  5. 5
    凍ったら一旦冷凍庫から取り出し保存袋に移して冷凍庫に戻し保存して下さい。

    ※保存期間約1ヶ月
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    【半解凍で使用】
    室温におき、表面の氷が溶けたら加熱調理して下さい。
  7. 7
    【全解凍で使用】
    冷蔵庫か室温で解凍し、加熱調理して下さい。

    ※全解凍すると袋に乳白色の水分が溜まりますが、それごと調理出来ます。炒め物の場合は水分が飛ぶまで加熱すると良いです♪
  8. 8
    ●ID:1290034247

    全解凍して使いました。袋に溜まった水分ごと調理しましたが臭みもなく、味や食感も冷凍しない場合と変わらず美味しく食べられました♪

おいしくなるコツ

牡蠣同士を重ならないように並べて凍らせると袋に移す時に楽です。重ねて冷凍してしまうと一塊になってしまうのでその後の保存で場所を取ります。凍った状態で1粒づつ分けようとすると身が割れたりするのでおすすめしません。経験者談、です(苦笑)。

きっかけ

買った水入りのまま凍らせるととにかく解凍に時間がかかります。身が圧迫される気もするし、何よりパックが破裂しないか心配なので。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
牡蠣 牡蠣冷凍保存 牡蠣保存 保存
料理名
冷凍でも身ふっくら♡牡蠣の手間なし冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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