メスティンで作るあさりバターコーンご飯 レシピ・作り方

メスティンで作るあさりバターコーンご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ソフトボール父さん
ソフトボール父さん
メスティンに入れて炊くだけ、簡単に作れるあさりバターコーンご飯です。青ネギや、かいわれなどを入れると映えます。炊飯は固形燃料で火にかけるだけの自動炊飯です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 缶詰あさり 1缶(総量130g)
  • 缶詰コーン 1缶(総量90g)
  • 料理酒 小さじ1
  • 少々
  • バター 10g
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 メスティンへ、研いだお米、あさり缶の汁、コーン缶の汁、料理酒、塩を入れた後に、各缶の汁とお水(分量外)を合わせて1合分入れ、30分置いて吸水させる。
  2. 2 あさり、コーン、バターを入れ、メスティンに蓋をして、固形燃料に火をつけ、炊飯を行う。
  3. 3 固形燃料の火が消えたら、メスティンごとタオルなどに包んで、メスティンの蓋側を下にして、10分蒸らす。
  4. 4 メスティンを元に戻し、蓋を取り、青ネギなどを散らして完成です。

きっかけ

あさりの缶詰を使ったご飯が食べたくなったため。

おいしくなるコツ

バターを入れなくても美味しく作れます。バター無しの場合は、塩を少し多めに入れると、美味しくなります。

  • レシピID:1290034251
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯あさり混ぜご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る