メスティンで作るあさりバターコーンご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 缶詰あさり 1缶(総量130g)
- 缶詰コーン 1缶(総量90g)
- 料理酒 小さじ1
- 塩 少々
- バター 10g
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 メスティンへ、研いだお米、あさり缶の汁、コーン缶の汁、料理酒、塩を入れた後に、各缶の汁とお水(分量外)を合わせて1合分入れ、30分置いて吸水させる。
- 2 あさり、コーン、バターを入れ、メスティンに蓋をして、固形燃料に火をつけ、炊飯を行う。
- 3 固形燃料の火が消えたら、メスティンごとタオルなどに包んで、メスティンの蓋側を下にして、10分蒸らす。
- 4 メスティンを元に戻し、蓋を取り、青ネギなどを散らして完成です。
きっかけ
あさりの缶詰を使ったご飯が食べたくなったため。
おいしくなるコツ
バターを入れなくても美味しく作れます。バター無しの場合は、塩を少し多めに入れると、美味しくなります。
- レシピID:1290034251
- 公開日:2020/12/27
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