材料(4個人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ★水、2倍濃縮めんつゆ
- 各100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 油揚げをキッチンペーパーで挟んで、手で押して余分な油を取って辺の短い方を半分に切る。
(揚げの口がくっついていたら優しく剥がして口を開く。)
鍋で★を弱火で煮立てて油揚げを入れる。
-
- 2
- 揚げに味が染みたら火を止めて人肌になるまで冷ます。
揚げの中に半分に切った餅を1個ずつ入れて耐熱容器に入れる。
煮汁を少しかけてラップする。
-
- 3
- 500wレンジで2分~2分半ほど温める。
お餅が柔らかくなってない場合は10~20秒ずつ足して温めてください。
おいしくなるコツ
うどんやそばに乗せても美味しいです♪
きっかけ
昼食に。