♪緑黄色野菜♡カボチャとほうれん草の豆乳味噌鍋♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
かぼちゃ、ほうれん草、人参の緑黄色野菜が主役の鍋です。白味噌を溶いたまろやかな豆乳スープはほっとする優しい味です♪

材料(2人分)

鍋つゆ
2人分
※1290033586
. . . . . . . .
厚揚げ
2枚
鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
ほうれん草
1袋
人参
4cm
えのき
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    カボチャは4cm角に切ってシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで約5分加熱して柔らかくする。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    鍋つゆを用意する。

    ●ID:1290033586
    ♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(白みそ)♪
  3. 3
    残りの具材の準備をする。

    ◆ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし4cm長さに
    ◆鶏肉は4cm角
    ◆人参は薄切り
    ◆厚揚げは3等分
    ◆エノキは石づきを取り除いてほぐす
  4. 4
    1と3を2に入れて蓋をし、中火にかけて鶏肉に火を通したら完成です♪

おいしくなるコツ

カボチャは火の通りが遅いのでレンジで柔らかくしておくと楽です。ほうれん草はシュウ酸を多く含むので下茹でしたほうが良いです。具材の切り方、大きさや加熱の順番などはお好みでどうぞ♪

きっかけ

カボチャとほうれん草を使った鍋を作りたかったので。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ほうれん草かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ほうれん草 豆乳鍋
料理名
緑黄色野菜♡カボチャとほうれん草の豆乳味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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